2009. 6. 22. 19:44

허브 연어구이



비타민 AD 많이 함유하고 있는 식품 중의 으뜸은 연어.

주로 기름진 생선에 비타민D 많이 들어있는데 연어 외에 참치, 고등어 등도 대표적인 비타민D 음식.

연어는 다른 물고기들에 비해 비타민 A D 풍부하고 단백질, 지방 영양소가 많아

연어를 많이 먹으면 비타민D로 인해 암예방을 할 수 있고

기름진 생선을 많이 먹게되어 노화로 인해 눈이 침침해지는 것을 억제 시켜준다고 한다.

얼마전 부터 갑자기 눈에 심하게 통증이 생긴 나에게 딱이다.




슈퍼에 가니 싱싱한 연어1kg 8유로.

프랑스는 요즘 다른 생선에 비해 연어가 싼편이라 자주 해먹게 된다.

1kg의 반은 나중에 쓰려고 냉동실에 넣어 두고 반은 저녁 메뉴로 연어 야채 구이를 했다.

요리시간이 10분도 안 걸리는 나만의 허브 연어 야채 구이.






요리법은 간단.

연어를 큼직하게 깍뚝썰기하고,

냉장고에 있는 아무 야채나 깍뚝썰어 같이 넣어 주면 되는데

나는 주로 양송이 버섯, 양파, 피망, 토마토 그리고 호박을 넣는다.

그 중 토마토는 맛도 좋지만 간도 조절해줘 좋고

호박은 생각보다 연어와 아주 잘 어울린다.






그리고 올리브 기름 적당량과

로즈마리와 타임 그리고 약간의 소금과 후추를 넣어주면 요리준비 끝.






살짝 버무려 오븐에서 230도에서 20분 정도 익혀주면 끝.

호박이 제일 늦게 익어서 호박이 다 익으면 요리는 완성.






초 간단 영양식 연어 구이~

밥과 같이 먹어도 좋고 바게뜨 빵과도 어울리고

그냥 이것만 먹어도 연어의 좋은 영양소며 야채와 올리브오일에 허브까지 포함된 음식이라

 아주 간단한 건강식이다.






* 우리집 정원의 허브, 로즈마리와 타임.

둘 다 생선요리와 잘 어울리는 허브로 일년 내내 수확 가능한 허브인데

가지 치기 해줘야 할때나 너무 웃자랄때 조금씩 따서 말려 두면 요리할 때마다 사용하기 편하다.




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